ЧС эпизоотического характера
Эпизоотическая обстановка. Наибольшее количество ЧС эпизоотического характера в 2009 году будет вызвано новыми вспышками африканской чумы свиней (АЧС). Учитывая неблагополучную обстановку по АЧС, сложившуюся в мире и на территории России, повышенная вероятность вспышек прогнозируется в субъектах с высокой численностью поголовья домашних свиней на частных подворьях и в мелких свиноводческих хозяйствах, где отсутствует закрытый тип производства. Не исключен риск заноса АЧС и на крупные свиноводческие предприятия при сбоях в организации мер по охране и защите хозяйств от инфекционных болезней.
Предпосылками для таких вспышек являются: недостаточно организованные профилактические мероприятия, ошибки ветеринарно-санитарного режима содержания и обслуживания свиней; высокая вероятность формирования в Кавказском регионе природного очага АЧС, поддерживаемого популяциями диких кабанов (резервуар инфекции) и клещей (переносчики); нелегальный ввоз восприимчивых животных и продуктов их убоя из неблагополучных регионов; механическое распространение вируса на свободные от него территории России, например, с транспортом, сырьем растительного происхождения из неблагополучных регионов; миграционная активность населения, обусловливающая механический путь передачи вируса; нехватка вакцины и, как следствие, невозможность создания вдоль границы иммунной «буферной» полосы; отсутствие законодательной базы для организации вдоль границы с неблагополучными регионами свободной от свинопоголовья зоны.
В 2009 году повышается опасность распространения на территории Российской Федерации измененных вариантов вируса гриппа птиц Н5М1, от которых вакцинированная птица не защищена, и возникновение эпизоотических вспышек. Для своевременного проведения профилактических мероприятий необходим постоянный мониторинг вирусов гриппа среди диких птиц.
Повышенная вероятность ЧС прогнозируется в связи с заносом ящура в южные районы РФ из сопредельных стран, стационарно неблагополучных по данному заболеванию (Китай, Монголия, Казахстан, Пакистан, Афганистан).
В 2009 году существует потенциальная опасность вспышек блютанга среди овец с высоким падежом поголовья (до 100%), а также экономических потерь, связанных с выбраковкой переболевшего блютангом крупного рогатого скота, преимущественно на территории Южного, Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Это обусловлено импортом инфицированного скота из неблагополучных по данному заболеванию стран Европы.
Фитосанитарная обстановка в 2009 году будет во многом зависеть от погодных условий. Зимующее число вредителей в некоторых субъектах довольно высокое, и при благополучной перезимовке оно может вызвать вспышку их численности.
Саранчовые. Высокая численность саранчовых ожидается в Центральном федеральном округе (Белгородская, Воронежская области), Южном (республики Адыгея, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Чеченская), Приволжском (Республика Башкортостан, Оренбургская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области), Уральском (Курганская область), Сибирском (республики Бурятия, Тыва; Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская и Кемеровская области) и в Дальневосточном федеральных округах (Амурская область).
Луговой мотылек. Высокий запас заразного начала лугового мотылька, который может дать вспышку численности этого вредителя, отмечается в Центральном федеральном округе (Воронежская область), Южном (республики Инп/шская и Чеченская, Астраханская область), Приволжском (Саратовская область), Сибирском (Республика Бурятия, Алтайский, Забайкальский, Красноярский края и Кемеровская область), Дальневосточном (Приморский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская АО). Следует учесть, что луговой мотылёк является мигрирующим видом, поэтому не исключён залёт его с сопредельных территорий, в том числе из соседних государств.
Мышевидные грызуны. Активность их прогнозируется в федеральных округах: Северо-Западном (Калининградская область), Центральном (Белгородская, Владимирская, Курская, Московская, Рязанская, Тульская области), Южном (республики Адыгея, Ингушская, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская и Чеченская), Приволжском (республики Марий-Эл и Мордовия); Сибирском (Республика Тыва, Алтайский край).
Клоп вредная черепашка. Высокая плотность популяции этого вредителя ожидается в Центральном федеральном округе (Белгородская, Воронежская, Курская области); Южном (республики Адыгея, Дагестан, Ингушская, Калмыкия, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Северная Осетия - Алания; Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Ростовская области), Приволжском (Республика Башкортостан, Оренбургская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области), Уральском (Курганская область) и в Сибирском федеральном округе (Республика Алтай).
Колорадский жук и 28-пятнистая картофельная коровка. Существует вероятность, что при благоприятных погодных условиях (мягкая зима, тёплые весна и лето) рост численности вредителя произойдет: в Северо-Западном федеральном округе (Калининградская область), Центральном (Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Рязанская, Тульская, Ярославская области), Южном (Краснодарский край, республики Адыгея, Ингушская, Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская и Чеченская), Приволжском (республики Башкортостан, Марий Эл и Мордовия; Пермский край, Кировская, Пензенская и Саратовская области) и в Дальневосточном (Амурская область).
Фитофтороз картофеля. В 2009 году значительное распространение его ожидается на следующих территориях: в Северо-Западном федеральном округе (Калининградская, Псковская области), Центральном (Владимирская, Воронежская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тульская области), Приволжском (Пермский край, республики Марий Эл, Мордовия, Удмуртская, Чувашская; Самарская и Саратовская области), Уральском (Свердловская и Челябинская области), Сибирском (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская и Томская области) и в Дальневосточном федеральном округе (Амурская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края).
Листостебельные, колосовые и корневые болезни. Развитие этих болезней зерновых от умеренного до эпифитотийного можно ожидать в федеральных округах: Северо-Западном (Ленинградская область), Центральном (Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская области); Приволжском (республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртская, Чувашская; Пермский край, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области), Уральском (Тюменская и Челябинская области), Сибирском (Республика Горный Алтай, Кемеровская, Новосибирская, Томская области) и в Дальневосточном (Приморский и Хабаровский края, Амурская область).
Восточная луговая совка. В связи со способностью вредителя мигрировать на большие расстояния существует опасность его заноса воздушными потоками с территории сопредельных государств и дальнейшим расселением в субъектах Дальневосточного федерального округа (Амурская область, Еврейская АО, Приморский и Хабаровский края).