РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Администрация
Сельского поселения
Новотулка
Муниципального района
Хворостянский
Самарской области
с. Новотулка, Советская, 34
9-73-41, 9-73-37
Е-mail: adm-novotulka@yandex.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№ 44 от 26.12.2018 г.
|
«Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов
(в том числе их раздельного сбора) на территории сельского поселения Новотулка муниципального района Хворостянский Самарской области»
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сельского поселения Новотулка муниципального района Хворостянский ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории сельского поселения Новотулка муниципального района Хворостянский Самарской области согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава сельского поселения Новотулка О. С. Леонова
|
|
Буянова Т.В. 88467797337
Приложение 1
к постановлению
Главы Сельского поселения Новотулка муниципального района Хворостянский Самарской области
от 26.12.2019г. № 44
Порядок
сбора твердых коммунальных отходов
(в том числе их раздельного сбора) на территории сельского поселения Новотулка муниципального района Хворостянский Самарской области
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории сельского поселения Новотулка муниципального района Хворостянский Самарской области (далее – Порядок) определяет общие требования к организации и порядку осуществления сбора (в том числе раздельного сбора) твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в городских и сельских поселениях, городских округах на территории Самарской области в целях предотвращения образования несанкционированных мест накопления ТКО, предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, вовлечение отдельных компонентов ТКО в хозяйственный оборот, экономическое стимулирование осуществления потребителями раздельного сбора ТКО, а также сокращение количества ТКО, поступающих на захоронение.
1.2. В настоящем Порядке применяются понятия и термины в значениях, которые определены Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641».
1.3. Сбор ТКО на территории Самарской области обеспечивается региональными операторами по обращению с ТКО (далее – Региональный оператор) в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Самарской области, утвержденной приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 23.09.2016 № 228 (далее – Территориальная схема), подпрограммой «Совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014–2020 годы государственной программы Самарской области «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014 – 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 29.11.2013 №701 (далее – Подпрограмма), на основании договоров об оказании услуг по обращению с ТКО, заключенных с потребителями.
1.4. Региональные операторы осуществляют cбор ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО.
1.5. Взаимодействие Регионального оператора, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора и накопления, с потребителями осуществляется на основании договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, в порядке, установленном Правилами обращения с ТКО, и по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641».
1.6. Расчеты между потребителем и Региональными операторами осуществляются в порядке, предусмотренном договором об оказании услуг по обращению с ТКО.
1.7. Неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Порядка влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством.
1.8. Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения в области обращения с радиоактивными отходами, биологическими и медицинскими отходами.
2. Общие требования к порядку сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора)
2.1. Потребители осуществляют складирование ТКО в местах сбора и накопления ТКО, определенных договором об оказании услуг по обращению с ТКО, в соответствии с Территориальной схемой.
В случае если в Территориальной схеме отсутствует информация
о местах сбора и накопления ТКО, Региональный оператор направляет информацию о выявленных местах их накопления в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области для включения в Территориальную схему сведений о местах сбора и накопления ТКО.
2.2. Сбор ТКО, за исключением крупногабаритных отходов, на территории Самарской области осуществляется путем складирования ТКО:
а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);
б) в контейнеры, расположенные на контейнерных площадках (далее – централизованный способ сбора);
в) с использованием специально предназначенных емкостей при отсутствии контейнерных площадок (далее – децентрализованный способ сбора).
2.3. Сбор крупногабаритных отходов осуществляется путем складирования:
а) в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
б) на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов;
в) по заявке образователя.
2.4. Контейнеры, бункеры и специально предназначенные емкости предоставляются образователям Региональными операторами либо операторами, осуществляющими деятельность по транспортированию ТКО, в соответствии с договорами о транспортировании ТКО, заключенными с Региональным оператором.
Органы местного самоуправления, органы государственной власти Самарской области вправе передавать Региональным операторам во владение и пользование контейнеры для ТКО, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, безвозмездно либо по цене, определенной соглашением сторон.
2.5. Контейнеры должны быть изготовлены из пластика или металла, иметь крышку, предотвращающую попадание в контейнер атмосферных осадков и животных, за исключением случаев, когда контейнерная площадка, на которой расположен контейнер, имеет ограждение и оборудована крышей.
2.6. Контейнеры и бункеры должны быть промаркированы с указанием наименования и контактных данных Регионального оператора.
2.7. Количество, объем и тип контейнеров и бункеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяются ответственными за содержание контейнерных площадок лицами с учетом установленных нормативов накопления ТКО и в соответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.
2.8. Частота вывоза ТКО определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека и договором на оказание услуг по обращению с ТКО.
2.9. В контейнерах, бункерах и специально предназначенных емкостях запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО.
Организация обращения с такими видами ТКО осуществляется Региональным оператором в соответствии с действующим законодательством.
2.10. Потребителям запрещается осуществлять складирование ТКО в местах сбора и накопления ТКО, не указанных в договоре об оказании услуг по обращению с ТКО, за исключением случаев наступления обстоятельств непреодолимой силы, не позволяющих выполнить указанное требование.
Потребителям запрещается складировать ТКО вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов, за исключением случаев, установленных законодательством, в том числе при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, не позволяющих выполнить указанное требование.
2.11. В случае обнаружения Региональным оператором места складирования ТКО на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении, предусмотренном пунктом 7 Правил, порядок их ликвидации осуществляется в соответствии с Правилами.
2.12. Подъездные пути к местам сбора ТКО должны быть пригодными для свободного проезда и маневрирования транспортных средств, в том числе исключающего движение задним ходом в жилых зонах и на придомовых территориях.
2.13. В случае если подъездные пути к местам сбора ТКО заблокированы, вывоз ТКО не осуществляется. Подтверждением невозможности осуществления сбора и транспортирования отходов является фото- и видеофиксация нарушения с указанием даты и времени.
При этом Региональный оператор обязан в течение 1 рабочего дня уведомить ответственное за содержание контейнерной площадки, места сбора ТКО лицо способом, позволяющим определить факт и дату получения такого уведомления.
2.14. Уборка просыпавшихся ТКО при погрузке контейнеров, бункеров и специально предназначенных емкостей в мусоровоз производится персоналом Регионального оператора незамедлительно.
2.15. Допускается ограничить доступ лиц, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, к контейнерной площадке (при централизованном способе сбора), к месту сбора ТКО (при децентрализованном способе сбора), с помощью установки ограждений и применения запорных устройств.
2.16. При установлении и (или) предоставлении Региональным оператором дополнительных контейнеров и (или) специально предназначенных емкостей для сбора отходов, содержащих определенные компоненты и (или) отдельные фракции ТКО, образователь ТКО обязан осуществлять разделение ТКО по видам отходов и складирование сортированных ТКО в отдельно предоставленные контейнеры и (или) специально предназначенные емкости.
2.17. Для раздельного сбора ТКО используются контейнеры и (или) специально предназначенные емкости:
- для отходов, содержащих следующие компоненты: полимерные материалы, бумага, картон, стекло, металл;
- для прочих отходов.
2.18. Региональным оператором могут быть установлены дополнительные контейнеры и (или) предоставлены специально предназначенные емкости для сбора отдельных фракций отсортированных ТКО при условии наличия договора с предприятиями, осуществляющими утилизацию отдельных фракций отсортированных ТКО.
2.19. При осуществлении образователями разделения ТКО, подлежащих раздельному сбору, в контейнеры и (или) емкости, предназначенные для сбора отходов, содержащих определенные компоненты и (или) отдельные фракции ТКО, не допускается складировать какие-либо иные отходы, не подлежащие раздельному сбору.
2.20. При раздельном сборе ТКО Региональному оператору запрещается вывоз отсортированных ТКО и прочих в одном объеме кузова транспортного средства.
2.21. Контейнеры для раздельного сбора отходов должны быть легко различимы посредством маркировки, содержащей в текстовом исполнении перечень принимаемых фракций ТКО и контактные данные Регионального оператора, емкости, специально предназначенные для раздельного сбора отходов, должны быть легко различимы по цвету и (или) материалу.
3. Порядок сбора ТКО в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах мусоропроводов
3.1. Сбор ТКО в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах мусоропроводов (мусороприемные камеры), осуществляется в многоквартирных жилых домах, общественных зданиях, оборудованных соответствующей внутридомовой инженерной системой.
3.2. Сбрасывание ТКО в мусоропровод производится небольшими порциями; мелкие и пылевидные фракции перед сбрасыванием в мусоропровод рекомендуется завернуть в пакеты; сбрасывать в мусоропровод крупногабаритные отходы, требующие усилий при их загрузке в ковш клапана, не допускается.
3.3. Не допускается отбор вторичных компонентов из ТКО, накопленных в мусороприемной камере.
4. Порядок сбора ТКО централизованным способом
4.1. Централизованный способ сбора применяется в случае организации сбора ТКО для группы образователей с использованием специально обустроенной контейнерной площадки.
4.2. Сбор ТКО на контейнерной площадке осуществляется с использованием контейнеров.
4.3. Не допускается сбор ТКО вне пределов контейнеров.
5 Порядок сбора ТКО децентрализованным способом
5.1. Децентрализованный способ сбора ТКО применяется на территориях индивидуальной жилой застройки, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан в случае отсутствия специально обустроенной контейнерной площадки.
5.2. При децентрализованном способе сбора ТКО для накопления ТКО используются специально предназначенные емкости.
5.3. Расположение мест сбора ТКО при децентрализованном способе сбора определяются образователями по согласованию с оператором и в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
5.4. Содержание мест сбора ТКО при децентрализованном способе сбора обеспечивается образователями.
6. Порядок сбора крупногабаритных отходов
6.1. Крупногабаритные отходы при складировании их в бункеры или на специальной площадке для их складирования должны находиться в состоянии, не создающем угроз для жизни и здоровья персонала оператора, а также не должны создавать угроз для целости и технической исправности мусоровозов.
6.2. Складирование крупногабаритных отходов в контейнеры, а также в непредназначенных для их складирования местах, не допускается.
7. Контейнерные площадки
7.1. Расположение контейнерных площадок определено Территориальной схемой.
7.2. Контейнерная площадка должна располагаться на уровне земли на твердом, прочном, легко очищаемом покрытии, которое способно выдерживать установку и выкатывание контейнеров без повреждения, и таким образом, чтобы на ней не скапливались поверхностные воды.
7.3. Контейнерная площадка должна регулярно очищаться от снега и льда, отходов, размещенных за пределами контейнеров, и подвергаться уборке (санитарной обработке).
7.4. Контейнерные площадки должны быть оборудованы крышей, не допускающей попадание в контейнеры атмосферных осадков, за исключением случаев, когда контейнеры оборудованы крышкой.
7.5. Контейнерные площадки должны быть огорожены с трех сторон.
7.6. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на территории, не входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадка и территория, самостоятельно.
7.7. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники помещений в многоквартирном доме.
7.8. В случаях, если земельный участок, на котором расположена контейнерная площадка, не разграничен, собственник такого участка не определен, бремя содержания таких контейнерных площадок и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, возлагается на органы местного самоуправления.
7.9. Лицо, ответственное за содержание контейнерных площадок, специальных площадок для сбора и накопления крупногабаритных отходов в соответствии с договором об оказании услуг по обращению с ТКО, обязано обеспечить на таких площадках размещение информации, в том числе контактной, о Региональном операторе, о собственнике площадок, порядке размещения ТКО по видам в контейнеры различной цветовой индикации, а также другой существенной информации.
7.10. В случаях, если земельный участок, на котором расположена контейнерная площадка, не разграничен, собственник такого участка не определен, Региональный оператор обязан обеспечить на таких площадках размещение информации об обслуживаемых объектах потребителей, порядке размещения ТКО по видам в контейнеры различной цветовой индикации, а также другой существенной информации.
8. Несанкционированное размещение отходов
8.1. Размещение и накопление ТКО вне санкционированных мест сбора и накопления отходов соответствующего вида запрещено.
8.2. Лицо, разместившее отходы с нарушением экологических требований, санитарных норм и правил и настоящего Порядка (в случае, если невозможно установить такое лицо, собственник земельного участка, на котором размещены отходы), несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором на оказание услуг по обращению с отходами.
8.3. Учёт несанкционированных мест размещения отходов на территориях общего пользования ведётся органами местного самоуправления.
8.4. В случае обнаружения вновь возникших мест несанкционированного размещения отходов, объем которых превышает 1 м3, Региональный оператор обязан:
- в течение 5 рабочих дней уведомить орган местного самоуправления об обнаружении места несанкционированного размещения отходов;
- предпринять действия, направленные на установление лиц, ответственных за несанкционированное размещение отходов (собственников отходов);
- в течение 30 рабочих дней обеспечить сбор и транспортирование ТКО, обнаруженных во вновь возникших местах несанкционированного размещения отходов, на объекты размещения отходов, включённые в Государственный реестр объектов размещения отходов.
9. Бесхозяйные отходы
9.1. Ответственность за своевременное транспортирование бесхозяйных отходов возлагается на собственников (арендаторов) земельных участков, на которых размещены данные отходы.
9.2. Бесхозяйные отходы с территорий общего пользования подлежат сбору и транспортированию на объекты обезвреживания, утилизации, размещения, захоронения отходов операторами по обращению с ТКО в рамках муниципального заказа.